Сопротивление заземления

Сопротивление заземления (сопротивление растеканию электрического тока) определяется как величина "противодействия" растеканию электрического тока в земле, поступающего в нее через заземлитель.

Измеряется в Ом и должно иметь минимально низкое значение. Идеальный случай - нулевая величина, что означает отсутствие какого-либо сопротивления при пропускании "вредных" электротоков, что гарантирует их ПОЛНОЕ поглощение землей.

Так как идеала достигнуть невозможно, все электрооборудование и электроника создаются исходя из некоторых нормированных величин сопротивления заземления = 60, 30, 15, 10, 8, 4, 2, 1 и 0,5 Ом.

  • для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом
  • при подключении локального заземления к нейтрали трансформатора / генератора в системе TN суммарное сопротивление заземления (локального + всех повторных + заземления трансформатора / генератора) должно быть не более 4 Ом (ПУЭ 1.7.101). Данное условие выполняется без каких-либо дополнительных мероприятий при правильном заземлении источника тока (трансформатора либо генератора)
  • при подключении газопровода к дому должно выполняться стандартное требование для заземления дома. Однако из-за использования опасного оборудования необходимо выполнять локальное заземление с сопротивлением не более 10 Ом (ПУЭ 1.7.103; для всех повторных заземлений)
  • для заземления, использующегося для подключения молниеприемников, сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом (РД 34.21.122-87, п. 8)
  • для источника тока (генератора или трансформатора) сопротивление заземления должно быть не более 2, 4 и 8 Омсоответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока (ПУЭ 1.7.101)
  • для уверенного срабатывания газовых разрядников в устройствах защиты воздушных линий связи (например, локальная сеть на основе медного кабеля или радиочастотный кабель) сопротивление заземления, к которому они (разрядники) подключаются должно быть не более 2 Ом. Встречаются экземпляры с требованием в 4 Ом.
  • при подключении телекоммуникационного оборудования, заземление обычно должно иметь сопротивление 
    не более 2 или 4 Ом
  • для подстанции 110 кВ сопротивление растеканию токов должно быть не более 0,5 Ом (ПУЭ 1.7.90)

Приведенные выше нормы сопротивления заземления справедливы для нормальных грунтов с удельным сопротивлением не более 100 Ом*м.

Если грунт имеет более высокое удельное электрическое сопротивление - то минимальные значения сопротивление заземления повышаются на величину 0,01 от удельного сопротивления грунта. Например, при песчаных грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом*м минимальное сопротивление локального заземления дома повышается в 5 раз - до 150 Ом (вместо 30 Ом).

Величины коэффициента К по ПЭЭП 1993 г. приведены в таблице 8.

К1 применяется, если земля влажная, момент у измерения предшествовало выпадение большого количества осадков, или после весеннего паводка.
К2 – если земля нормальной влажности.
К3 – если земля сухая, количество осадков ниже нормы.
При разветвленной заземляющей сети измерения производят раздельно: сопротивление заземлителей и сопротивление заземляющих проводников, т.е. металлической связи корпусов электрооборудования с контуром заземления.
При замерзшем грунте или нахождении заземлителя ниже глубины промерзания К = 1.
При приемо-сдаточных испытаниях электроустановок зданий для повторных заземлений PEN-(РЕ)-проводников питающих сетей на вводах в здания этот коэффициент можно не учитывать, так как сопротивление повторных заземляющих устройств PEN- (РЕ)-проводников не нормируется (за исключением повторных заземлений ВЛ). При этом периодические измерения сопротивления этих заземляющих устройств в процессе эксплуатации следует производить в тех же климатических условиях (в то же время года) и по той же схеме измерения, что и при приемо-сдаточных испытаниях.
В таблице 8 приняты следующие обозначения:
t – глубина расположения в земле верхней части заземлителя;
S – площадь контура или сетки;
n – количество электродов контура;
l – длина горизонтальной полосы или вертикального заземлителя.